Cosa mangiare a capodanno in Puglia?
Il 2022 è ormai giunto al termine ed il Salento e tutta la Puglia si preparano a festeggiare il Capodanno.
Come avviene solitamente in Puglia, questo evento è accompagnato da diverse tradizioni che coinvolgono molti aspetti della vita salentina e pugliese.
In Puglia generalmente il Capodanno, cosi come vuole la tradizione, viene festeggiato in famiglia, o al massimo con amici più intimi.
Inoltre non solo si festeggia durante il cenone del 31 per aspettare l’anno che verrà, ma anche il giorno dopo dev’essere festeggiato a pranzo con i parenti!
A Capodanno in Puglia si apparecchiano grandi tavolate con il servizio buono, quello del corredo, che ogni sposa novella doveva possedere (almeno fino a qualche generazione fa).
Le tradizioni sono tante quante le città che popolano la Puglia. Ma il filo conduttore è proprio questo: il ritrovarsi con le persone più care.
Tra le altre tradizioni troviamo l’usanza antica di sparare fuochi d’artificio all’arrivo della mezzanotte.
Anche in Puglia, nonostante le diverse ordinanze comunali, molti sparano botti e petardi per accogliere il nuovo anno in segno di buono augurio.
Un’altra usanza ormai in via di estinzione è quella di lanciare fuori dalle finestre qualcosa di vecchio, vecchie stoviglie e così via.
Per fortuna si tratta di una pratica poco utilizzata, perché il giorno dopo le strade sarebbero piene di roba talvolta pericolosa.
Anche se nel Salento questa tradizione era particolarmente seguita fino a qualche anno fa.
Le protagoniste indiscusse sono le nonne, detentrici delle tradizioni culinarie più antiche.
Sono loro che iniziano a preparare la cena dalla mattina del 31, se non prima, ponendo attenzione ad ogni minimo dettaglio. Anche in Puglia lo zampone e il cotechino con le lenticchie, simbolo di prosperità e buon auspicio sono immancabili, ma poi ogni a questo piatto si accompagnano altri tipici della tradizione.
Il cenone di Capodanno Pugliese, in realtà, varia a seconda delle zone ed è in genere l’occasione per gustare il meglio dei prodotti tradizionali della regione.
Cosa mangiare a capodanno in Puglia
I panzerotti fritti, ad esempio, un classico della cucina barese accompagnato da un contorno di cime di rapa stufate. Sono una vera delizia, uno tira l’altro.
Non mancano, poi, le occasioni in cui la cima di rapa entra dentro il panzerotto fritto, come ripieno. I panzerotti fritti si preparano con un impasto a base di farina, semola, sale, lievito, zucchero e acqua, da dividere in palline che si faranno lievitare per almeno un paio d’ore.
Queste andranno spianate,dandogli uno spessore di 2-3 mm: a questo punto andrà inserito il ripieno, a base di polpa di pomodoro, mozzarella a cubetti, sale, pecorino grattugiato e pepe.
A questo punto, una volta chiusi i panzerotti (usando le mani e la forchetta) a forma di mezzaluna, si partirà con la frittura in olio extravergine d’oliva.
I secondi sono di carne, come quelli a base d’agnello come i turcnidd tipici della tradizione foggiana, oppure come l’agnello con i lampascioni tipico piatto della tradizione pugliese.
Nel leccese invece troveremo le sagne ‘ncannulate, ovvero lasagne arrotolate e servite con diversi sughi, oppure gli spaghetti con il sugo di salsiccia.
I dolci, sono sempre quelli della tradizione natalizia, e quindi: le pettole e cartellate nel barese, che diventano le pittule e i purciadduzzi nel salentino, e i mustazzoli rivestiti da una glassa al cioccolato e un cuore di zucchero, farina e mandorle.
Il capodanno in Puglia è un vero e proprio tripudio di tradizione e piatti tipici.
La Puglia è una regione eterogenea, e anche i piatti tipici sono diversi e rispecchiano ognuno la zona geografica e il territorio di provenienza.
Le cittadine di mare, i borghi della Daunia, l’entroterra salentino e le terre delle murge e delle gravine, ognuno di queste ha una propria storia e una propria cultura che riporta in tavola: ed è proprio questo il bello della nostra regione.
Ora attendiamo il Capodanno insieme… visitate la nostra pagina fb: ORGOGLIO SALENTINO
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