Il pregiato gambero rosso di Gallipoli con la sua succosità e sapore inconfondibili si sposa alla delicata cremosità della vellutata di lenticchie IGP di Altamura, note per le eccellenti proprietà salutari, eccellente al gusto e all’olfatto, facile da cuocere, dotata di ottima consistenza.
Un piatto profumato, gustoso e nutriente, ricco di proteine e ferro, impreziosito dalle note di zenzero e timo.
Una soluzione perfetta ed originale per portare in tavola il gusto pieno di due eccellenze pugliesi.
INGREDIENTI
20 gamberi
pepe in grani q.b.
dado vegetale
burro alle erbe
300 gr. di lenticchie IGP di Altamura
60 gr. di porro tritato
pistacchi al naturale q.b.
4 cucchiaini di zenzero grattugiato
sale marino q.b.
pepe q.b.
olio q.b.
PREPARAZIONE
Per la crema di lenticchie IGP far rosolare il porro tritato con un filo di olio fino a doratura, aggiungere le lenticchie e lasciarle rosolare; dopo sfumare con un bicchiere di vino bianco, aggiungere sale, pepe e zenzero.
Dopo aver sfumato, coprire con il brodo vegetale e far cuocere a fuoco lento per circa 40/45 min.
Nel frattempo mettere in un pentolino il burro a fuoco lento con un mazzetto aromatico e pepe in grani fino a imbrunirlo; versarlo alla fine, con l’aiuto di un colino, nella pentola delle lenticchie.
Pulire i gamberi, avendo cura di eliminare con uno stuzzicadenti il filo nero, e passarli su una padella calda con un filo d’olio e timo; la cottura dei gamberi è molto veloce.
Non cuocere troppo i gamberi altrimenti diventeranno stopposi.
Frullare con il frullatore ad immersione le lenticchie, aggiustare di sale e versare nel piatto da portata.
Adagiare sulla crema i gamberi.
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