Spumone, un estivo e goloso dolce pugliese dalla facile preparazione

La terra pugliese è ricca di dolcezze uniche, tra cui in estate spicca lo spumone.

Una delle portate tipiche del leccese e dei suoi dintorni, che poi si è diffusa in tutta la Puglia, è un’ottima ragione per attendere la bella stagione.

Lo spumone è un dolce facile da preparare, a dir poco appetitoso e gustoso.

È possibile realizzarlo a partire da biscotti sbriciolati e cioccolato in pezzi, se non in polvere, è pertanto davvero semplice riuscire a reperire gli ingredienti utili alla sua realizzazione.

Il suo gusto è profondo e perfetto per tutti gli amanti del cioccolato, un’ottima ragione per attendere la fine del pranzo, magari sul fresco di un balcone o di un terrazzo, affondando un cucchiaino nella dolce spuma che lo compone.

È diffuso in tutto il sud e ne esistono diverse varianti, in base alla tipologia di cioccolato utilizzato e al tipo di liquore prescelto per la ricetta.

Il risultato finale sarà sempre lo stesso, un dessert cremoso e dolcissimo, perfetto per rilassarsi e concedersi un momento di pausa da tutto, alla fine di un lauto pasto.

INGREDIENTI PER LA RICETTA
600 ml di latte parzialmente scremato
8 di uova
400 g di zucchero
50 g di zucchero a velo
50 g di cacao in polvere
1 bustina di vanillina
pan di spagna
liquore, preferibilmente Marsala
granella di nocciole o mandorle (o biscotti a pezzi)

PREPARAZIONE SPUMONE
Per preparare un ottimo spumone montate innanzitutto 4 tuorli d’uova con 200 g di zucchero, badando bene a non lasciare grumi.

In un pentolino scaldate 300 ml di latte a fuoco basso, unitelo insieme al cacao al composto preparato inizialmente.

Continuate a mescolare fino a ottenere un composto uniforme.

Montate ora 4 albumi a neve insieme a 25 g di zucchero a velo e aggiungetelo al composto realizzato in precedenza.

Lasciate poi riposare il tutto.

Prendete degli stampi in alluminio, accuratamente foderati con carta forno, e riempiteli con il composto ottenuto fino a questo momento.

Riempite gli stampini fino a metà, poi mettete uno strato di pan di spagna bagnato di liquore e coprite infine con della pellicola.

Potete quindi mettere il tutto nel freezer per circa un’ora.

Prendete le 4 uova restanti e i 200 g di zucchero rimanenti, lavorandoli e montandoli adeguatamente.

In un pentolino scaldate 300 ml di latte a fuoco basso aggiungendovi il composto di uova e zucchero, insieme alla bustina di vanillina.

Fate attenzione a mescolare il tutto senza ottenere grumi.

Estraete gli stampi dal freezer con il composto al cacao, aggiungeteci prima la granella alla nocciola o alle mandorle e in seguito la nuova crema con la vanillina.

Riponete di nuovo gli stampi nel freezer per tre ore.

Lo spumone sarà quindi pronto

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