Taralli pugliesi: la ricetta originale delle nonne

Immancabili sulle tavole pugliesi i taralli pugliesi o scaldatelli pugliesi sono un ottimo aperitivo accompagnati magari da un bicchiere di vino rosso o uno snack per una pausa sfiziosa in ufficio.

Molto apprezzato è anche il loro accostamento con salumi e formaggi.

Tipici della tradizione gastronomica regionale, tutt’ora la ricetta più apprezzata è proprio quella casalinga.

Fatti a mano dalle nonne con ingredienti semplici, i taralli possono essere aromatizzati a proprio piacimento in base a gusti o desideri di sperimentazioni: cipolla, peperoncino, olive, semi di finocchio, di zucca, di papavero, pomodori secchi e molto altro.

Le varianti possibili sono tantissime.

L’importante per ottenere un buon risultato è seguire passo dopo passo quanto suggerito nella ricetta originale dei taralli pugliesi fatti in casa.

La preparazione è semplice, ma ovviamente la vostra manualità nella realizzazione degli stessi aumenterà facendo esperienza.

INGREDIENTI PER LA RICETTA

500 g di farina 00

100 ml di acqua

150 ml di olio extra vergine d’oliva

125 ml di vino bianco secco

sale q.b.

semi di finocchio o altre spezie a piacimento

PREPARAZIONE TARALLI PUGLIESI

Create una fontanella disponendo la farina di tipo 00 sul piano di lavoro.

Nel centro della fontana versate acqua, olio, vino e un pizzico di sale. Eventualmente aggiungete gli altri ingredienti che avete selezionato per aromatizzare i vostri taral

li.Impastate per bene andando ad ottenere un composto del tutto omogeneo.

Dividete l’impasto in porzioni andando a formare dei cordoncini che taglierete a distanza di circa 6-8 cm.

Prendete le estremità, unitele e formate un anello.Iniziate a preparare il forno scaldandolo a 200°.

Separatamente fate bollire dell’acqua salata e versateci dentro i taralli, pochi per volta, estraendoli nel momento in cui salgono a galla.Successivamente, dopo quest’operazione disponeteli su un canovaccio ad asciugare e poi passate in forno dopo averli disposti su una teglia oleata.

Lasciate cuocere per circa 45 minuti (in forno preriscaldato a 170 gradi), sino a quando non saranno dorati.

Fonte: pugli.com