Risotto di zucca, un piatto classico dell’autunno pugliese

Risotto di zucca, un piatto classico dell’autunno pugliese

Arriva l’autunno e la zucca diventa la protagonista delle tavole di tutta Italia, e la Puglia non può fare a meno di dare vita a gustose ricette con il delizioso e delicato ortaggio.

Sono decine le maniere con cui è possibile servirlo, solitamente perfetto con condimenti più pacati, che si armonizzano con il suo sapore quasi dolce.

Il risotto di zucca è un classico, semplice da preparare e ideale per ogni situazione.

Si può realizzare in poco tempo, spesso accompagnandolo con del brodo vegetale fatto in casa, e permette di fare un’ottima figura sia con ospiti a pranzo che in qualsiasi altra circostanza.

La zucca è presente in Puglia con diverse varietà e di conseguenza con diversi sapori.

Sta alla maestria del cuoco saper distinguere quello adatto al proprio palato, condendola al meglio e scegliendola con cura in base alla portata.

Il risotto di zucca è un piatto semplice, che può essere arricchito a piacimento.

Risotto di zucca, un piatto classico dell’autunno pugliese

PREPARAZIONE RISOTTO ALLA ZUCCA

Per un ottimo risotto alla zucca prendere l’ortaggio e tagliarlo a cubetti non troppo grandi.

Tritare la cipolla e versarla in una padella insieme a 50 grammi di burro, a fiamma bassa, fino a renderla bionda.

Subito dopo aggiungetevi la zucca e cuocete per un quarto d’ora, mescolando con cura e rigirando il tutto con un mestolo, condendo con brodo vegetale.

Aggiungete il riso e mescolate per circa 5 minuti, aggiungendo il brodo poco per volta facendo sì che il tutto risulti sempre umido, aiutandosi sempre con il mestolo.

Dopo 15 minuti aggiungete il burro e il parmigiano, lavorando sempre con il mestolo.

Spegnete la fiamma, coprite con un coperchio per 5 minuti poi condite con olio e servite il vostro risotto alla zucca.

Fonte: puglia.com