Risotto di zucca, un piatto classico dell’autunno pugliese
Arriva l’autunno e la zucca diventa la protagonista delle tavole di tutta Italia, e la Puglia non può fare a meno di dare vita a gustose ricette con il delizioso e delicato ortaggio.
Sono decine le maniere con cui è possibile servirlo, solitamente perfetto con condimenti più pacati, che si armonizzano con il suo sapore quasi dolce.
Il risotto di zucca è un classico, semplice da preparare e ideale per ogni situazione.
Si può realizzare in poco tempo, spesso accompagnandolo con del brodo vegetale fatto in casa, e permette di fare un’ottima figura sia con ospiti a pranzo che in qualsiasi altra circostanza.
La zucca è presente in Puglia con diverse varietà e di conseguenza con diversi sapori.
Sta alla maestria del cuoco saper distinguere quello adatto al proprio palato, condendola al meglio e scegliendola con cura in base alla portata.
Il risotto di zucca è un piatto semplice, che può essere arricchito a piacimento.
Risotto di zucca, un piatto classico dell’autunno pugliese
PREPARAZIONE RISOTTO ALLA ZUCCA
Per un ottimo risotto alla zucca prendere l’ortaggio e tagliarlo a cubetti non troppo grandi.
Tritare la cipolla e versarla in una padella insieme a 50 grammi di burro, a fiamma bassa, fino a renderla bionda.
Subito dopo aggiungetevi la zucca e cuocete per un quarto d’ora, mescolando con cura e rigirando il tutto con un mestolo, condendo con brodo vegetale.
Aggiungete il riso e mescolate per circa 5 minuti, aggiungendo il brodo poco per volta facendo sì che il tutto risulti sempre umido, aiutandosi sempre con il mestolo.
Dopo 15 minuti aggiungete il burro e il parmigiano, lavorando sempre con il mestolo.
Spegnete la fiamma, coprite con un coperchio per 5 minuti poi condite con olio e servite il vostro risotto alla zucca.
Fonte: puglia.com