La Parmigiana Salentina

Impossibile resisterle, buona in ogni occasione, e in ogni stagione, anche l’estate in riva al mare!

E’ un piatto molto semplice da preparare, ma dal sapore inconfondibile!

Viene preparata soprattutto ad agosto in onore della festa di Sant’Oronzo a Lecce.

Ecco la nostra ricetta…

… Prepariamola insieme

2 kg di melanzane
800 ml di salsa
50 gr di pecorino grattugiato
300 gr di mozzarella
50 gr di capperi
Q.b.basilico
Q.b olio, pepe e aglio
2 uova
300 gr di farina
acqua fredda
un pizzico di sale

Laviamo le melanzane, asciughiamole e tagliamole a fettine.

Mettiamole in uno scolapasta e ricopriamole di sale grosso.

Lasciamo riposare almeno un’ora.

In questo modo le melanzane perderanno il loro sapore amarognolo.

In una pentola versiamo l’olio e facciamo rosolare l’aglio.

Aggiungiamo la salsa, il basilico e il sale.

Cuociamo a fiamma bassa per circa un’ora.

Ora prepariamo la pastella.

In una coppa mettiamo farina, sale e uova e amalgamiamo bene.

Poco alla volta aggiungiamo l’acqua in modo da ottenere una pastella omogenea e non eccessivamente liquida.

Laviamo e asciughiamo le melanzane.

In una padella mettiamo l’olio e quando sarà bollente passiamo le melanzane prima nella pastella e poi immergiamole nell’olio.

Dopo averle fritte facciamole scolare sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

Ora in una teglia versiamo uno strato di sugo e sopra e facciamo un primo strato di melanzane.

Facciamo un altro strato di sugo e aggiungiamo la mozzarella tagliata a cubetti, i capperi, una spolverata di pecorino ed un pizzico di pepe.

Ripetiamo nuovamente lo stesso passaggio.

Infine ricopriamo la nostra parmigiana con abbondante sugo e pecorino.

Cuociamo in forno preriscaldato per circa 45 minuti a 180°.

Ora la nostra parmigiana è pronta per essere divorata.

Può essere mangiata calda o fredda, in ogni caso sarà un successo e…

… BUON APPETITO!