I Calzoni Salentini

È arrivata ora di pranzo.

Cosa c’è meglio di un buon calzone salentino?

Perfetti per ogni occasione, pranzo, cena o come stuzzichino… Ne andranno tutti matti!

La caratteristica è l’impasto alla birra che dona consistenza ed il gusto caratteristici di questa specialità.

Il ripieno è con pomodoro, mozzarella e origano, ma possiamo utilizzare anche altri ingredienti.

Prepariamoli insieme

Farina 00 400 g
Semola di grano duro rimacinata 100 g
Acqua tiepida 130 ml
Lievito di birra fresco 12 g
Miele 1 cucchiaino
Sale 1 cucchiaio
Birra 160 ml
Olio di oliva 40 ml
Mozzarella 250 g
Passata di pomodoro 200 ml
Sale 1 pizzico
Origano q.b.
Olio di semi 1/2 l

Mescoliamo la farina 00 con la semola.

Facciamo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, poi versiamola nelle farine ed iniziamo ad impastare.

Aggiungiamo il miele e continuando ad impastare aggiungiamo a poco a poco la birra e l’olio.

Aggiungiamo il sale ed impastiamo fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo.

Incidiamo una croce sulla superficie.

Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per un paio d’ore.

Quando sarà lievitato dividiamo l’impasto in palline da circa 75 g a testa.

Mettiamo le palline ben distanziate tra loro su una teglia coperta da carta forno.

Copriamo con pellicola e facciamo lievitare altre 2 ore.

Facciamo la mozzarella a pezzetti e uniamola alla passata.

Condiamo il tutto con sale e origano.

Passiamo il condimento in un colino, in modo da far perdere l’acqua in eccesso.

Quando le palline avranno raddoppiato il volume saremo pronti per realizzare i calzoni.

Stendiamo con il mattarello ogni pallina fino a formare un cerchio dello spessore di circa 1 mm.

Mettiamo un po’ di ripieno al centro di ogni cerchio e richiudiamo a mezzaluna.

Stiamo attenti a sigillare per bene i bordi, altrimenti il condimento uscirà.

Scaldiamo abbondante olio in un pentolino.

Quando sarà ben caldo immergiamo il mostro calzone.

I calzoni devono cuocere circa 1-2 minuti per lato e devono rimanere chiari.

Una volta fritti trasferiamo sulla carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso.

Ora non ci resta che divorarceli e…

… BUON APPETITO!