I mustazzoli

I Mustazzoli

Oggi parliamo di un tipico e golosissimo dolce salentino, sempre presente sulle bancarelle delle nostre sagre e feste di paese…I MUSTAZZOLI!

Il nome deriva dal latino mustace che significa alloro poichè, all’origine si cucinavano sul fuoco vivo avvolti nelle foglie di alloro. Era ricorrenza , e lo è tuttora, consumare questi dolci durante le ricorrenze e le feste sacre.

CUCINIAMOLI INSIEME!

Ingredienti:
– Farina 00 1 kg
– Zucchero 400 g
– Mandorle 500 g
– Olio 100 g
– Uova 4
– Cacao in polvere 2 cucchiai
– Limoni 2
– Lievito per dolci 2 bustine
– Vino bianco 1 bicchierino
– Chiodi di garofano a piacere
– Cannella q.b.
– Latte a piacere

Impastiamo insieme farina setacciata, zucchero, cacao, uova, olio e le bustine di lievito per dolci ed amalgamiamo bene il tutto.

Uniamo le mandorle tritate.

Spolveriamo con cannella e chiodi di garofano ridotti in polvere e la buccia di limone grattugiata.

Uniamo il vino bianco e il rum.

Se l’impasto risulta troppo duro uniamo un po’ di latte per ammorbidirlo.

Ricaviamo dei biscotti a forma di rombo e disponiamoli nella teglia foderata con carta da forno.

Inforniamo a 180 gradi per circa 20/25 minuti.

Nel frattempo prepariamo sul fuoco la glassa a base di cacao, zucchero a velo ed acqua facendo attenzione che non si formino grumi.
Una volta freddi passiamoli nella glassa al cioccolato e…

… BUON APPETITO!