Le cicorie reste

Le cicorie selvatiche o “cicorie reste” sono verdure che crescono spontaneamente nelle campagne della Puglia, precisamente nel Salento. si possono trovare da Novembre ad Aprile. Le cicorie selvatiche hanno un gusto amarognolo e sono molte buone se accompagnate da un piatto di legumi o carne. Questa verdura si dice che abbia potere depurativo sull’intestino, fegato e reni.

Per preparare questo primo piatto a base di verdura e carne, bisogna pulire e lavare molto bene le cicorie. In una pentola capiente porta a bollore l’acqua con un poco di sale e sbollentare per 5 minuti le cicorie. Prendere u

na pentola e riempire con acqua, mettendo le verdure con con la carne a pezzi. Cuocere a fuoco basso per circa 2 ore. Se vedete che in superficie si forma una patina di grasso, eliminatela con la schiumarola.

Terminata la cottura, mettere in un’altra pentola le cicorie con un poco di olio, peperoncino e la carne. Cuocere a fuoco basso e quando sarà cotta, servire a tavola con una fetta d bruschetta e una spolverata di formaggio.