Buongiorno cari lettori di Orgoglio Salentino. In seguito alle numerose richieste ricevute in seguito al nostro articolo sul Rustico salentino riportiamo di seguito una ricetta per poter prepararlo tranquillamente e comodamente in casa. Sarà di certo utile a chi vive lontano dal nostro amato Salento.
I rustici leccesi sono una specialità salentina sfiziosa e saporita, fa parte della tradizione gastronomica “da passeggio” del Salento ed è possibile trovarlo in ogni forno, bar o rosticceria. Ideali come spuntino a tutte le ore del giorno, i rustici leccesi sono una specialità salentina sfiziosa e saporita.
Un disco croccante di pasta sfoglia dorata racchiude un morbido ripieno di besciamella, pomodoro e mozzarella.
Vediamo subito cosa occorre e come prepararlo in casa.
Passata di pomodoro 30 g
Mozzarella 35 g
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
Pasta Sfoglia (4 rotoli) 920 g
Latte intero 200 ml
Farina 00 20 g
Burro 20 g
Sale fino
Pepe nero
Noce moscata
Uova 1
Per preparare i rustici leccesi per prima cosa realizzate la besciamella: scaldate il latte in un pentolino e sciogliete il burro in un’altra casseruola a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi.
Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo e fate addensare il tutto a fuoco moderato, sempre mescolando. Insaporite con la noce moscata, il sale e il pepe, quindi coprite la besciamella con pellicola a contatto.
Tagliate la mozzarella a fette e poi tritatela finemente; se dovesse risultare troppo umida lasciatela asciugare in un colino. Insaporite la passata di pomodoro con un filo d’olio e il sale. Ricavate dai rotoli di pasta sfoglia cerchi con un coppa pasta del diametro di 10 cm e 8 cerchi con un coppa pasta del diametro di 8 cm.
Posizionate 8 cerchi grandi su una leccarda ricoperta di carta forno, spennellate la superficie con un uovo sbattuto e ponete sopra di essi un altro cerchio della stessa dimensione.
Questa operazione servirà a far sfogliare la pasta verso l’alto e far gonfiare i rustici. Mettete al centro del disco un cucchiaino generoso di besciamella, poi un cucchiaino di passata di pomodoro e un po’ di mozzarella tritata.
Spennellate i bordi con l’uovo e ricoprite i dischi grandi con quelli più piccoli, sigillando bene in bordi premendo con le dita. Procedete così con tutti e alla fine spennellate i rustici con altro uovo sbattuto. I rustici sono pronti per la cottura.
Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti circa, fino a quando saranno dorati.
Una volta pronti, sfornate i vostri rustici leccesi e fateli intiepidire prima di servirli! Come sempre, se hai trovato utile il nostro articolo condividilo! Grazie 🙂